Sind Verpackungen Virusträger? April 20

Hoi André
Können wir unbedenklich Bestellungen von Lebensmittel ohne Handschuhe auspacken? Oder halten sich die Viren länger auf Verpackung und Lebensmittel? Wie lange überleben sie? Danke für die Antwort!
LG Gaby

Liebe Gaby,
Lebensmittel und andere Dinge auspacken ist nicht besonders riskant. Handschuhe zu tragen ist nicht notwendig. Wichtig ist, (bei jedem Kontakt mit rohen Lebensmitteln) sich vorher und nachher die Hände gut zu waschen. Verpackungsmaterial (nicht nur von Lebensmitteln) kann theoretisch kontaminiert sein, aber der Versandhandel spielt bei Virusepidemien und auch bei der aktuellen Corona-Virus-Pandemie keine erfassbare Rolle.

Wie lange Viren auf Oberflächen überleben hängt von vielen Faktoren ab: Luftfeuchtigkeit, Temperatur, Porosität der Oberfläche. Was viele Menschen anfassen kann am ehesten infektiös sein. Gut bekannt ist, dass Türfallen, gemeinsam benutzte Tastaturen und Oberflächen von Esstischen bei einer Infektion eine Rolle spielen können. Auf vielen anderen Gebrauchsgegenständen werden erhebliche Mengen Viren nachgewiesen aber ob zum Beispiel Papiergeld wirklich eine Infektionskette bewirken kann, erscheint eher theoretisch.
Alles klar? Wir müssen mit Restunsicherheiten leben!

Bliib xund!
André

Nachtrag am 5.11.20: Corona-Viren bleiben auf glatten Oberflächen meist länger erhalten als auf flüssigen, porösen oder rauen. Oberflächen von Lebensmitteln sind allein schon deswegen wenig gefährlich, weil sie meist sauer oder fettig sind.